sábado, 15 de noviembre de 2008

Enfoque biológico: por karolina villazon

Streptomyces

Cultivo de un Streptomyces sp.


Clasificación científica

Dominio: Bacteria
Filo: Actinobacteria
Orden: Actinomycetales
Suborden: Streptomycineae
Familia: Streptomycetaceae
Género: StreptomycesWaksman & Henrici 1943
Especie: Streptomyces griseus

Se encuentran predominantemente en suelos y en vegetación descompuesta y la mayoría produce esporas (también denominadas conidios) en los extremos de las hifas aéreas. Se distinguen por el olor "a tierra húmeda" que desprenden, resultado de la producción de un metabolito volátil, la geosmina.

Las especies del género Streptomyces se caracterizan por poseer un metabolismo secundario (rutas metabólicas no requeridas para la supervivencia) complejo.Producen numerosos antibióticos de uso clínico como estreptomicina, ácido clavulánico, neomicin, cloranfenicoletc. Los Streptomyces son raramente patógeno, aunque pueden producir infecciones en humanos, tales como micetoma por S. somaliensis y S. sudanensis. En las plantas, S. caviscabies y S. scabies ocasionan costras.

El asesino silencioso: Mycobacterium tuberculosis

El Mycobacterium tuberculosis, mejor conocido como bacilo de Koch es la bacteria responsable de la terribel enfermedad llamada tuberculosis. Veamos su clasificación cientifica:


Mycobacterium tuberculosis


Clasificación científica
Resistencia bacteriana

Las bacterias se hacen resistente al ataque de la estreptomicina por alguna de las siguientes causas:
1. Imposibilidad de penetración a la bacteria
2. Escasa afinidad por el ribosoma, específicamente a la subunidad 30S
3. Inactivación de la molécula por enzimas generadas por el propio microorganismo.
De todas ellas, la modificación enzimática de la molécula es el mecanismo más frecuente.

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